Паразитарные болезни кошек — очень серьезная проблема современности. Так как приобретая животных с рук, у заводчиков или находя на улице, человек часто забывает о том, что опасности подвержено не только животное, но и он сам. Так же бытует мнение, что если любимец сидит дома и не выходит на прогулки, то паразитарные болезни обойдут стороной и не затронут ни хозяина, ни животное. Но это абсолютно не так и в данной статье вы узнаете почему.
Современная литература мало освещает проблемы паразитологии, (особенно у домашних животных) и о том, какими страшными могут быть последствия как для животного, так и для хозяина.
Прежде всего нужно знать, что возбудителями инвазионных (паразитарных) болезней являются исключительно живые организмы, которые, как известно, окружают нас повсюду. Это простейшие, насекомые, гельминты и паукообразные.
Самые распространненые пути заражения кошек — это:
Алиметарно, когда паразиты попадают в ротовую полость животного, а затем разносятся через слизистую по кровеносной системе с кормом или водой.
Перкутанно, то есть через кожные покровы, как поврежденные, так и целостные.
Внутриутробное заражение — плод заражается от самки, находясь в утробе, и весь окот будет поражен.
Контактный путь заражения — через предметы груминга, ухода, при контакте пораженного животного со здоровым.
Трансмиссивное заражение — непосредственный контакт с насекомыми через укусы клещей и кровососущих.
Важно понимать, что возбудители инвазионных болезней приспособились к обитанию в различных органах и тканях организма. А что является действительно опасным — они очень быстро вырабатывают резистентность к тем или иным препаратам, и потом справиться с ними практически невозможно. Чтобы не допустить резистентности нужно:
— Чередовать препараты;
— Не допускать частого, бессистемного применения;
— Ни в коем случае не допускать снижения доз;
— При заражении нужно исследовать фекалии животного на выявление вида паразита.
Выявить паразита иногда бывает очень сложно даже для исследовательской лаборатории, так как в зависимости от вида, каждый паразит имеет свою локализацию. Например, описторхис локализируется строго в печени зараженного животного, а половозрелая трихинелла мигрирует в кишечник. Паразиты, поражающие кровь, мигрируют по кровеносной системе и т. д.
Покупая некачественный корм, корм на развес (как сейчас практикуют многие зоомагазины), наливая в поилку питомцу некипяченую воду, вы подвергаете как животное, так и себя, огромному риску. Так же, если кот или кошка у вас домашние, их организм больше подвержен заражению, так как «не готов» к встрече с организмами «извне». Даже личинки блох или клещей хозяин сам может принести на одежде или обуви. Если у вас возникло подозрение, что питомец заражен, незамедлительно нужно отвести его к ветеринарному врачу, а места его локализации (диван, кресло, любимый коврик, лежанку, лоток и т. д.) срочно обработать инсектицидами.
Сейчас имеется огромный спектр противопаразитарных препаратов, которые применяются как для лечения, так и для профилактики инвазионных заболеваний.
Антигельминтики применяются для выведения гельминтов из организма животных;
Инсектициды действуют на паразитических насекомых и направлены на их уничтожение;
Акарициды направлены на уничтожение клещей;
Антипротозойные средства направлены на лечение болезней и последствий воздействия паразитов.
Чтобы максимально избежать заражения домашнего животного нужно придерживаться нескольких очень простых правил:
1. Регулярно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами кормушку, поилку и лоток, излюбленные места и предметы животного (когтеточка, игрушки, лежанка и т. д.).
2. Не допускать контакта животного с возможным возбудителем или переносчиком заболевания (крысы, мыши, бродячие животные), так же человеку нужно изолироваться от контактов с уличными животными, с соседскими питомцами и т. д.
3. Ни в коем случае не скармливать животным мясные и рыбные отходы, минимизировать в рационе термически необработанную продукцию.
4. Проводить регулярную обработку питомца от паразитов и гельминтов как минимум 2 раза в год, так же, обязательна обработка за 10–14 до плановой вакцинации.